본문 바로가기
음식 이야기

비염에 좋은 차 꼭 기억하세요

추억 그림자 2020. 9. 28.

비염에 좋은 차


비염은 비강을 덮고 있는 점막의 염증성 질환을 말하며 코막힘이나 기침 재채기 후각소실등이 특징이며 특히 만성 비염의 경우 양쪽코가 모두 막혀서 입을 통한 구강호흡을 하게 되어 인후염에 쉽게 걸리고 목이 자주 아프게 됩니다

 

또한 머리가 무겁다고 호소하거나 주의력이 산만해지고 집중력저하까지 발생되어 업무와 학업에 지장을 주기도 하는데요 그래서 이번에는 비염에 좋은 차에는 어떤것 있으며 어떻게 마시는지 함께 살펴보겠습니다

생강차


생강은 혈액순환에도 좋고 몸도 보온해주는 위장에도 좋은 차이며 많은 분들이 이미 알고 있는 비염에 좋은 차중에 하나 입니다 속이 하얀 생강이 좋으므로 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨내어 얇게 썰어서 물을 붓고 끓여주고 찌꺼기는 체로 건져냅니다 꿀을 타서 같이 드시면 더욱 좋습니다

인삼차


인삼은 기를 보호하고 겨울철 기운을 내게 해주는 효과가 있는 차이며 통인삼을 달여먹거나 끓는 물에 인삼가루를 2수저 정도 타서 마시는 법 두가지가 있습니다 역시 꿀에 타드시면 더욱 좋으며 단 열이 많은 분들은 주의 하여야 합니다

대추차


대추에 맥아당등 당분이 함유되어 몸을 따뜻하게 해주면서 혈액순환을 도와주니 대추 4-5알을 끓는 물에 넣고 푹 고아주고 보자기에 꼭짜서 걸러진 대추즙을 약한불에 20분 정도 졸여서 먹는데 대추 자체의 당분이 높기에 설탕 등은 타지 말고 드시는 것이 좋습니다 그리고 비염에 좋은 차로 많은 분들이 환절기 애용하시고 있습니다

칡차


칡은 뿌리가 땅속깊이 뻗어 나가는 생명력이 강합니다 칡뿌리의 껍질을 벗기고 햇볕에 말린 갈근을 물에 넣어 끓여 색깔이 갈색으로 우러나오면 꿀을 넣어 마시면 좋습니다

민들레차(민들레효능)


준비한 민들레를 깨끗이 씻어 햇볕이 잘 드는 곳에서 물기가 없는 곳에서 바싹 말려줍니다 잘 말린 민들레를 수중기에 3분정도 쪄서 이번엔 그늘에 바싹 말린 후 프라이팬에서 중불로 볶아줍니다 볶은 민들레를 방 바닥에 신문지를 깔고 잘 말려 갈아서 차로 우려 마시면 됩니다 그리고 꿀을 넣어 마시면 좋습니다

 

민들레는 오래전부터 동서양에서 모두 약재로 사용해 왔습니다 민들레 뿌리에는 염증을 어제하는 물질이 들어있어 화상이나 여드름 피부에 효과가 있다고 합니다 열을 내리는 작용이 있어 위염, 비염, 변비, 식도염, 갑상선 기능항진증, 결막염 등에도 좋다고 합니다

이외에도 환절기 비염에 좋은 차를 찾는다면 질경이 차 연근 차 배즙 등을 들 수 있으며 이러한 차는 수시로 섭취해주시는 것만으로도 환절기 비염에 큰 도움이 됩니다

 

그러나 증상이 심각하거나 호전되는 양상을 보이지 않는 경우에는 병원 내원을 통한 근본적인 치료가 필요하다는 점을  기억하셔야 하겠습니다 환절기를 보내는데 불편함을 겪고 있으신 분들에게 도움에 되었으면 합니다 이상 비염에 좋은 차에 대해서 살펴 보았습니다